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無性に食べたくなったので…
夕食は、焼きそばにしてみました。

もやし、いっぱい♪

もやし好きですが、
ソースの絡んだもやしって、
特に美味ッ♪って思う。

今回は、入ってないけど…キャベツもよい。

そして、あまり焼きそばには入れないけど…
ごぼうを笹掻きにして、具に加えてみました。

食物繊維たっぷり、ごぼう。
歯ごたえのアクセントにもなるし、そもそも大好きな野菜だし、
自分的には、上々でした(^.^)b

青海苔(あおさ)たっぷりも、マイ・ブーム。
そして、欠かせぬ紅しょうが。

好みで、胡麻まぶしてもあり。


焼きそば、定期的に無性に食べたくなります。



[レシピ]
焼きそば用のそば(市販・ソース付)、
もやし、ごぼう、
青海苔、紅しょうが、みりん、他。
PR
地味~ぃ、に…
そぼろブーム。

確実に、マイ・ブームですが。


親が実家に帰省したので、
プチ一人暮らしです。

ということで、自炊。

で、“そぼろ”に一工夫してみました。
ネギ、胡麻とシソの香りが濃ゅい風味となりました。

ご飯にのせたり、ラーメンのトッピングにしたり、
餃子の具にしたり…
幅広く使える具材になるかと思います。



[レシピ]
豚挽肉、白が葱(みじん切り)
シソ、白胡麻
塩、黒胡椒
胡麻油、焼肉のたれ

辛味が欲しければ…豆板醤
サッパリしたければ…レモン果汁、皮の微塵切り(orすりおろし)
などアレンジしてもイケると思います。
ごぼうとそぼろを乗っけて
丼飯にしてみました。

今回は、自分の好みで、ご飯は
ゴマを混ぜた酢飯にしてみましたが…

自分、“素”の酢飯でも丼飯を
問題なくいけるクチなので、
その辺はご考慮を…(^_^;A

もちろん、普通のご飯で無問題ッ!!
だと思われます。

だけど、ゴマは混ぜ込んだ方が
風味的にも、健康的にもよいかなぁと。


で。どんな感じか(レシピ)というと…

1.ご飯(白ゴマ混ゼルベシッ!!)
2.九条葱
  →わけぎ、万能ネギ、京葱など呼称多数
      …とりあえず、白でなくて緑のやつ
3.ごぼう+肉そぼろ
  →豚でも牛でも合挽きでも…お好みで♪

…の3段重ねの丼です。


混ぜて食べると、美味いっす♪


ごぼうとそぼろの味付けは、
塩、湖沼、醤油、ミリン、酒…
オリーブ油、バター、焼肉のタレ、などなどお好みでッ!!



紅しょうが、あるいはコチュジャンとかを
あわせても“あり”かと、思いますよー。
ごぼうとニラともやしで、野菜炒め。
ご飯とお味噌汁をつけて、
定食でお昼にしてみました。

ごぼう歯応えと、もやしのシャキシャキ感、
そして、ニラの薫りが食欲をそそる♪
感じに仕上がりましたv

バター、オリーブ油、塩・湖沼、
仕上げに隠し味程度に御醤油…
などをお好みで加えると良いと思います。

ご飯と食べるなら、少し濃い味でも良いでしょう。

ただ薄味でも、ニラの薫りが
アクセントになるので“あり”だと思います。
日本製粉の“金のパスタ”シリーズの一つ、

「金のパスタ ほうれん草入りフェットチーネ」が

地元のスーパーで陳列されていたのを、発見ッ!!



茹で具合を確かめる時に、味見をすると、

プレーンとは、微かに異なる薫り…ぉお♪


とりあえず、クリーム・ベースだろう…

ということで、簡単レトルト・ソースをかけてみました。

&ソーセージを添えてみましたv


生パスタのような、もちもちとした食感は健在( ̄ー ̄)bウマカッタ♪


でも、気づいたことが一つ。

クリームベース系の、濃い味のソースをかけてしまうと、

そんなパスタの柔らかな薫りの違いは…何処へ、と(・_・;A


プレーンと色合いの違いを活かす方が効果的かも…

と思ったりもしました。


ところで…

“フェット”チーネ or “フィット”チーネ

どっちがより近い表記なのだろぉ??
日記。



両親が出張&旅行に

出かけてるため、

今週は、おいら、

一人暮らし状態です…


でも、危ぶむなかれw

ご飯つくって、洗濯して…

家事全般をちゃんとこなしてますv


画像は、その証拠写真です。

上から…


冷やし中華(サルサソースあえ)

オリーブベース・ガーリック風味のパスタ

タラと椎茸のソテー・バジル風味

ハンバーグとソース


って感じですv



否。喜んでる場合ではない…

これでは、

母性本能をくすぐることはできませぬ。


この辺りが相方募集中となる

遠因なのでしょうか…


むしろ、

おいらの嫁入りが近そうです…


         



『Pasta Do カルボナーラ用』と
お馴染みの『金のパスタ フィットチーネ』で、、

手抜きお昼です!!
でも、少しだけ料理した気分w

Pastaを茹でて、ベーコンとレトルトで、、
ぱっぱっぱっと…で完成ッです!!

おまけで、ピクルスつけてみましたv
味のアクセントになります(〃o〃ゞ

簡単だけど、、
けっこう本格的な味♪
『Pasta Do』シリーズは、かなり重宝してます(o^o^o)



ちなみに、、
先週(もっと前かも!?)の話だったり…
アップするのが遅れた…一人時間差(^ω^;アハハ。。。
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